注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云天明

论网论坛圈主的博客

 
 
 

日志

 
 

湖南双牌县政协委员发言惹怒书记被停职检讨  

2010-04-20 21:01:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
湖南消息 大会发言是政协委员依据政协章程履行职责、行使民主权利的主要方式之一,通过大会发言对国家和地方的重大事务进行协商,对国家机关和国家工作人员的工作提 出建议和批评。但湖南省双牌县政协委员、县委办副主任胡佐军的大会发言却使县委书记郑柏顺不高兴,“书记很生气,后果真严重。” ——胡佐军因此被责令检 讨并停职。 

  县委书记的当场批示

  3月11日上午,双牌县政协七届三次会议开幕大会在县花鼓剧院举行。

  按照议程,当天的开幕会上,共安排了5位委员发言。来自工会青年界的县政协委员、县委办副主任胡佐军被安排在第三个发言。

  胡佐军委员发言的题目是《凸显双牌比较优势,打开工业招商新局》。

  胡佐军在发言时开宗明义说:“我县虽是一个区位、人口都不占优势的山区林区县,工业招商困难很多,但潜力巨大,特别是随着近几年交通、城市、园 区建设的大步迈进,各种瓶颈制约正在打破,各种政策体系日趋完善,已经具备了大招商、招大商的坚实基础和良好条件,只要我们立足县情实际,加快打造、放 大、培育自身比较优势,人口小县也能招大商,传统林区县也能变成新兴工业县,双牌也能迎来工业发展的春天。”

  胡佐军委员提出建议:“大干快上重大项目,打造工业招商的三大平台优势;强力开展整合利用,放大工业招商的三大资源优势;努力创新工作方式,凸 显工业招商的三大效能优势。”

  “一开始觉得没什么,慢慢发现他(县委书记)的脸色不对劲。”一位与县委书记郑柏顺同坐主席台的县领导回忆,“郑书记一言不发,在材料上写着什 么。”

  胡佐军委员结束发言时还说:“以上发言,仅一家之言,请大家批评指正。”

  “这时候,书记更加不高兴了,他对周边的人说‘你代表的是哪一家’。”上述县领导忆及当时的情形。

  接近12点时,大会主持人宣布散会。但县政协主席、县人大常委会主任等,被要求留下来。

  “郑书记显然很生气,说胡的发言严重违反政治纪律,个人主义膨胀,还当场批评县政协主席和县委办主任,怎么不对发言材料把好关,并要求把发言材 料收回。”一位县领导说。

  这时,大家看到了郑柏顺在胡佐军委员发言材料上作的批示:“涉及的内容不应作个人发言,这些是县委已经安排部署的改革措施。作为县委办工作人员 必要(应为“需”,原文如此)要自重、自省,切莫犯政治原则性错误。”

  大会发言材料被收回

  谁也没有料到会出现这样的局面。在此之前,县政协确定大会发言材料时,普遍认为这是一份非常好的发言材料。

  “这么重要的会议,我们在确定发言主旨和人员方面,都作了充分考虑。”一位县政协副主席在接受记者采访时说,“今年是县委提出的项目招商年,我 们觉得政协在这方面应该多建言献策,当时就提出由一名委员来作一个招商引资的发言。考虑到胡佐军既是政协委员,又是县委办负责材料的副主任,所以在县政协 常委会议上,大家一致推荐了他。”

  “看了郑书记对发言材料的批示后,县政协领导们立马碰头,想为委员承担一定的责任。”一位县政协副主席说,“既然是县政协常务委员会推选的发言 人,我们就得保护每一位委员发言的权利。”

  大家商议的结果是,收回胡佐军委员的发言材料。3月12日,大会秘书处发出“关于对胡佐军委员大会发言的说明”简报,称:胡佐军委员的发言“其 内容是县委正在实施、确定实施和准备实施的决策部署,这些内容不应作为个人发言,大会秘书处对此材料审核把关不严,因此,作收回处理”。

  迅速而严厉的处理

  3月12日中午,在县人大会开幕后,县委书记郑柏顺召集了县长、县委副书记、组织部部长、县纪委书记、县委办主任等开了一个小会。

  据知情者透露,郑柏顺在会上讲了几点意见,大意如下:一、胡佐军有政治野心,目无组织纪律,个人英雄主义膨胀;二、停止县委办副主任职务,交出 办公室钥匙;三、要胡佐军下农村带队搞两个月,回后另行安排,调一般科局任副职;四、向县委写出深刻检讨。

  县政协全会第二天,胡佐军委员就没有再参加会议了。胡佐军随后还写了一份3页纸的检讨。十多天后,这份检讨书被打印出来,送达每一位县委常委阅 知。

  “要求每个常委在上面签字,我也在上面签了字。”一位县委常委告诉记者,他依稀记得检讨书里的一句话“我愿意接受组织的任何处理”。

  “谁还敢讲真话啊”

  在胡佐军的一位同事印象中,胡是没有心机的人,不善察颜观色。他分析,胡佐军“发言时调子可能高了点,有点像书记讲话的口气,这样的发言就有抢 风头的嫌疑了,所以会引起领导不悦”。

  胡佐军委员的遭遇,在双牌引起广泛关注。

  “凭心而论,胡佐军的发言很有水平,指出了招商引资存在的问题,也提出了中肯的建议。”一位委员认为这样处理不但过重,而且不可思议,“既没有 涉及国家机密,又没有反党反社会,怎么就招致停职?”

  “发言都会遭受处分,以后谁还敢讲真话啊!”另一位委员说。据《湘声报》

  评论这张
 
阅读(968)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018